В этой статье мы постарались ответить на те вопросы, которые часто возникают у транс-людей, впервые столкнувшихся с необходимостью общения с военкоматом
В этой статье мы постарались ответить на те вопросы, которые часто возникают у транс-людей, впервые столкнувшихся с необходимостью общения с военкоматом. Здесь мы не касались подробностей подготовки документов и написания заявлений — это тема, заслуживающая отдельной статьи.
Большое спасибо за помощь в подготовке материала Вилену Демину и Движению сознательных отказчиков от военной службы!
Есть ли шанс у транс-мужчины пойти служить в армию?
Практически — нет. Успешные случаи нам не известны.
Зачем мне нужен воинский учет, если я не буду служить в армии?
Документы воинского учета потребуются при приеме на работу, на учёбу, а также при получении загранпаспорта.
Я поменял документы. Меня вызовут в военкомат?
Нет. Вы самостоятельно должны обратиться в военкомат по месту жительства для первоначальной постановки на воинский учет.
Сделать это нужно в течение 14 дней после получения нового паспорта.
А если я пропустил этот срок?
За нарушение срока предусмотрена административная ответственность: штраф от 500 до 3000 рублей. На практике привлечение к административной ответственности применяется не всегда.
В какой военкомат обращаться? По месту регистрации?
Нет. Вам следует обращаться в военкомат по месту вашего фактического проживания.
Мне уже исполнилось 27 лет. Можно не становиться на воинский учет?
Документы воинского учета в любом случае потребуются при официальном трудоустройстве.
Какую категорию годности мне присвоят?
В нашем случае обычно присваивается категория «Д» на основании диагноза F64.0 или может быть присвоена «В» по хирургии, эндокринологии.
В принципе, можно попробовать получить категорию годности на основании какого-то другого вашего диагноза, не имеющего отношения к трансгендерности.
Слышал, что могут отправить для обследования в ПНД.
Если у вас есть медицинские документы, подтверждающие ваш диагноз, решение о годности к службе должно быть принято на их основании. Это касается в том числе и диагноза F64.0.
По закону на дополнительное обследование вы можете быть направлены, если нет возможности определить вам категорию годности на основании имеющихся документов.
Тем не менее, на практике военкомат или призывная комиссия могут направить вас на дополнительное обследование. Здесь есть несколько вариантов действий: настаивать на том, чтобы годность определяли на основании предоставленных документов, или согласиться и решать дальнейшие вопросы уже с медицинской организацией.
Мои справки, подтверждающие диагноз, из частной клиники. Это проблема?
Нет. Если клиника имеет лицензию на оказание соответствующих медицинских услуг, то не важно государственная она или частная. Ваши документы обязаны принять. Важно, чтобы ваш пакет документов был правильно оформлен и подан.
Мне придется проходить медицинское освидетельствование вместе со всеми, раздеваться при всех?
Разумным может быть разве что предложение раздеться в кабинете хирурга для осмотра, без посторонних и за закрытой дверью. Требование раздеваться в присутствии других призывников, хождение в таком виде по коридору и посещение других врачей — незаконно. Вы имеете право отказаться. В случае, если от вас продолжают это требовать, вы можете подать официальную жалобу.
Есть возможность написать заявление о просьбе индивидуального медицинского освидетельствования.
В военном билете будет указан мой диагноз?
Нет. В военном билете указывается только категория годности.
Но догадаться о диагнозе по категории годности можно? Например, если у меня категория «Д», поймут, что диагноз психиатрический?
Нет. К данной категории относится большое количество разных диагнозов.
Будут ли у меня проблемы при трудоустройстве из-за категории годности?
Для поступления на службу, например, в силовые структуры необходимым требованием является служба в армии.
В подавляющем же большинстве организаций годность к военной службе никакого значения не имеет. Все работодатели обязаны вести воинский учет сотрудников. Это обязательство и является причиной запроса работодателем документов воинского учета.
Полезные ссылки:
1. Образцы документов в каталоге Движения сознательных отказчиков
2. Много полезной информации, касающейся взаимодействия с военкоматом, вы можете найти на странице «КвирПризывник»
Если вы столкнулись с проблемами в процессе взаимодействия с государственными организациями, напишите нам, постараемся помочь