#ПрививкаПринятия

О флешмобе #ПрививкаПринятия

Тридцать лет назад, 17 мая 1990 года, Всемирная Организация Здравоохранения официально исключила гомосексуальность из международной классификации болезней, признав ее вариантом нормального состояния человека, не требующего “исправления”. Это было победой здравого смысла и важным шагом к принятию ЛГБТК (лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных и квир людей). По этой причине именно 17 мая весь мир отмечает День Борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией.

В честь этого дня мы, ЛГБТК-люди, живущие в России, обращаемся к нашим друзьям и подругам с необычной просьбой. Мы просим выразить поддержку и солидарность открыто. Нам важно слышать истории о том, как вы пришли к принятию ЛГБТК-людей, и мы предлагаем поделиться ими с помощью хештега #ПрививкаПринятия.

#ПрививкаПринятия — это история о том, что Россия вовсе не является такой гомофобной страной, как порой кажется. Это про то, как люди понимают, что право любого человека на жизнь, безопасность и свободу является безусловной ценностью. Это про то, как научиться равенству и уважению, даже если мир вокруг не слишком располагает к этому.

Как принять участие

Начиная с 15 мая, опубликуйте в ваших социальных сетях пост со словами поддержки ЛГБТК-сообществу с хештегом #ПрививкаПринятия. Вы можете использовать картинку “прививочный сертификат”, который нарисовали специально к этой дате. Скачать “прививочные сертификаты” для ваших постов можно здесь.

Вариант 1.
Напишите ваш собственный пост, использовав нашу иллюстрацию (или сделав свою, если наша по каким-то причинам не подойдет). Расскажите о своем опыте: разделяли ли вы когда-то гомофобные, бифобные и трансфобные взгляды? В какой момент вы пересмотрели свою позицию — может быть, это был какой-то конкретный случай, или это происходило постепенно? Или вы никогда не придерживались таких взглядов? Расскажите, что участвуете во флешмобе в знак поддержки ЛГБТК-людей, не забудьте поставить хештег #ПрививкаПринятия

Вариант 2.
Используйте готовый текст1, если у вас нет времени писать собственный! Мы подготовили простой и универсальный вариант поста, который, конечно, не расскажет вашу личную историю, но зато продемонстрирует солидарность. Вы можете редактировать и адаптировать текст на свой вкус, либо просто скопировать его целиком.

А как поучаствовать самим ЛГБТК-людям?

Напшите пост про флешмоб и предложите союзникам и союзницам делиться своими историями. Расскажите о том, почему принятие это важно.

В любом случае, не забудьте, пожалуйста, использовать хештег #ПрививкаПринятия!



1 Готовый текст для вашего поста:

В знак поддержки ЛГБТК-людей, я принимаю участие во флешмобе #ПрививкаПринятия. Он приурочен к 17 мая — Международному дню борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией. К сожалению, мы постоянно слышим о проявлениях дискриминации и насилия, и не только на бытовом уровне — например, в 2013 году в России был принят закон о “пропаганде”, который только усиливает ненависть в обществе и разделяет нас. В 2017 году стало известно о концлагерях для ЛГБТК-людей в Чечне, где происходят страшные вещи. Всему этому не место в современном обществе, где первостепенным должно быть право любого человека на жизнь, безопасность и свободу. Я выбираю принятие, потому что считаю, что каждый и каждая из нас имеет право быть собой и свободно любить других, без страха подвергнуться травле или насилию. Нам необходимо принимать и уважать других, и говорить об этом открыто, чтобы становиться лучше. Присоединяйтесь и делайте #ПрививкуПринятия!