Как всё было

Закончился наш небольшой проект — обе встречи успешно состоялись. Забегая вперёд, скажем, что всё совсем не заканчивается на этом. Потому что у нас ещё много планов.

Квир-Культура: Искусство и борьба.

Мы очень ждали сами эту встречу. Потому что впервые за долгое время — офлайн! И не только поэтому. Нам хотелось сделать что-то новое, чего ещё не было в Краснодаре, и чего нам, и не только нам, давно не хватало.

Во-первых, никаких лекций и вот этого всего. Наша цель была не в том, чтобы провести ещё один урок, а в том, чтобы создать обстановку, где всем было бы комфортно общаться, делиться идеями, быть собой. Ну просто потому, что именно так мы себе представляем то, что называется сообществом. Именно с этого всё начинается. И всё получилось именно так.

Для наших встреч мы выбрали две темы — это проблемы, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, и тема творчества, искусства. Почему? Потому что повседневная жизнь это то, что всегда вокруг нас, а с проблемами надо что-то делать. Искусство же это один из способов что-то в жизни изменить. И ещё это такой универсальный язык, чтобы говорить о самых разных вещах.

Начали мы как раз с искусства. То есть послушали презентацию про квир-культуру. Потом немного поговорили на эту тему.

Вторая часть встречи была посвящена непосредственно творчеству. Объединившись в небольшие уютные группы, участники попробовали с помощью рисунков выразить своё видение мира, в котором хотелось бы жить. Получилось нечто прекрасное! У всех — что-то своё. И в то же время — много общего. Потому что это были истории про свободу, открытость, доброту, самовыражение.

Не менее интересна была презентация работ — с рассказом о том, что было задумано и почему именно так воплощено.

Ну и конечно, едва ли не самым важным было то, что разные люди, не все до этого знакомые между собой, познакомились, хорошо провели время вместе и увидели, что даже просто собраться компанией единомышленников — это уже немало. Что поговорить о том, что волнует, услышать друг друга — это уже первый шаг к изменениям.

Отзывы участников:

«Мероприятие было интересным, всё время мы чем-то занимались или обсуждали что-нибудь. С большим удовольствием буду посещать такие мероприятия.»

«Приятно было познакомиться с людьми, которые переживают проблемы, аналогичны с моими. Интересно общаться и получать информацию. Всем счастья!»

«Тема мероприятия была для меня не нова, но было интересно прийти в новую компанию и поучаствовать в групповых активностях. В следующий раз приду с друзьями.»



Квир. Реальность. То, о чём говорят тихо.

Что, если всевозможные инициативы сторонников «традиционных ценностей» стали бы реальностью? Мы начали нашу вторую встречу с подборки новостей из недалёкого будущего. Нет, мы не придумывали ничего фантастического. Будущее начинается в настоящем. Заголовки этих новостей были взяты из реальных предложений и законопроектов, которые, к счастью, не были приняты.

Но что привело к такому положению вещей, которое есть сейчас? Для этого мы вернулись в не очень далёкое прошлое и проследили, как менялось отношение общества к ЛГБТ+ людям. И попробовали разобраться — почему. Так что лекция плавно превратилась в интересную дискуссию.

Как и на первой встрече, вторую часть мы посвятили творчеству. На этот раз у всех участников была возможность сделать себе особенную квир-футболку, изобразив на ней то, что хотелось бы сказать миру. Для кого-то это был протест, для кого-то выражение себя, для кого-то отражение окружающей реальности. Атмосфера совместного творчества получилась просто волшебная! Наш маленький, но очень яркий и выразительный прайд:)

Особенно приятно, что на вторую встречу пришли многие из тех, кто был на первой! И на этом история не заканчивается. Потому что у нас уже есть планы на будущее и сразу несколько интересных идей, которые не терпится воплотить:) Так что следите за новостями здесь и в нашей группе ВКонтакте. А ещё лучше — пишите нам, если хотите поделиться своими мыслями, предложить или спросить что-то.

До встречи!


Отзывы участников:

«Чудесная и дружелюбная публика, приятные беседы и атмосфера счастья. Спасибо!»

«Я узнала новые темы, которые раньше меня даже не затрагивали.
Спасибо за тёплую атмосферу!»

«Надеюсь на наш всеобщий успех, что мы сможем достичь всех целей в краткие сроки. Всем позитива! Ждём следующую встречу!»