Активисты из разных регионов России запускают флешмоб ко Дню борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией

Манифест кампании

Тридцать лет назад, 17 мая 1990 года, Всемирная Организация Здравоохранения официально исключила гомосексуальность из международной классификации болезней, признав ее вариантом нормального состояния человека, не требующего “исправления”. Это было победой здравого смысла и важным шагом к принятию ЛГБТИК людей. По этой причине именно 17 мая весь мир отмечает День Борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией.

Борьба действительно продолжается — несмотря на успехи, нам всем предстоит еще много работы, чтобы каждый и каждая из нас смогли жить и любить свободно. К сожалению, за последнее время Россия сделала несколько шагов в обратном направлении. В 2014 году был принят закон о “пропаганде”, который легитимизировал гомофобию в юридическом поле. В 2017 году стало известно о концлагерях для ЛГБТИК-людей в Чечне. И мы постоянно слышим о проявлениях дискриминации и насилия на почве гомофобии, бифобии и трансфобии, которым не должно быть места в современном обществе.

Но, несмотря на все это, огромное количество россиян и россиянок принимают и поддерживают ЛГБТИК-людей, выступая за справедливость и равенство. Нас объединяет простая вещь: вера в то, что право любого человека на жизнь, безопасность и свободу является безусловной ценностью. Многие даже воспринимают это как само собой разумеющееся, из-за чего нечасто говорят о своей позиции: “Зачем говорить о том, что и так понятно? Разве может быть по-другому?”

В этот день, 17 мая, мы, ЛГБТИК-люди, живущие в России, обращаемся к нашим друзьям и подругам с необычной просьбой. Мы просим выразить поддержку и солидарность открыто — даже если кажется, что все и так знают о них. Нам действительно важно услышать ваши истории о том, как вы пришли к принятию ЛГБТИК-людей, и мы предлагаем поделиться ими с помощью хештега #ПрививкаПринятия. Расскажите, как и при каких обстоятельствах вы получили свою Прививку Принятия? Может быть, это было непросто для вас, и к принятию привели определенные события? А может быть, вы выросли в такой атмосфере, которая не ставила под вопрос равенство разных людей, и принятие далось вам совсем легко?

Мы знаем, что стереотипы о том, что Россия населена глубоко гомофобными и жестокими людьми — неправда. И мы уверены, что именно такие истории, в которых люди делятся личным опытом, помогают распространять принятие на общество в целом. Подобно тому, как прививки спасают человеческие жизни, принятие спасает их тоже — и кто знает, может быть, именно ваш пример принятия поможет сделать первый шаг вашим друзьям и знакомым.

В это непростое время для нашей страны и всего мира, нам всем как никогда нужны поддержка и солидарность. Давайте отпразднуем 17 мая вместе — с помощью #ПрививкиПринятия.